Нехватка белка в организме что делать. Что каждая женщина должна знать о недостатке белка в организме. Проблемы с кожей, волосами и ногтями

Мы много слышим о том, что для здорового образа жизни необходима сбалансированная диета. Но когда мы хотим дать организму полезную пищу, мы, как правило, делаем ставку на овощи и фрукты. К сожалению, разноцветные блюда, вытеснившие из вашего рациона макароны и выпечку, не могут в одиночку решить проблему восстановления баланса питательных веществ. В действительности организму нужны не только витамины и клетчатка. Белок помогает строить мышцы и худеть, здоровые жиры нужны для поддержания основных процессов в организме, а углеводы служат источником энергии. Недостаток одного из этих компонентов приводит к плачевным последствиям. Сегодня мы подробно поговорим о том, что произойдет с вашим телом при нехватке белка.

Норма потребления

Если ваша диета сбалансирована, вы не задумываетесь о том, сколько белка вам необходимо для нормального функционирования организма. По нормативам диетологии, на каждый килограмм веса тела человека требуется ежедневно 0,8 грамма белка в чистом виде. Это значит, если ваш вес составляет 65 килограмм, ежедневно вы должны потреблять 52 грамма белка. Для профессиональных атлетов норма потребления несколько выше — 1,3 грамма. Для справки: указанная норма содержится в куске приготовленного мяса весом от 115 до 220 грамм.

Почему наблюдается дефицит белка?

За протеиновый дефицит несут ответственность сразу несколько факторов. Это наблюдается у приверженцев низкокалорийных веганской и вегетарианской диеты. Противники мяса не могут получить с растительной пищей необходимый эквивалент белка. Также к дефициту белка ведет активный образ жизни, в частности регулярные занятия спортом. Еще одной наиболее распространенной причиной нехватки протеинов является бедность населения. Как известно, обработанные углеводистые продукты стоят дешевле, чем мясо или рыба.

Как рассчитать норму потребления?

Даже если вы являетесь убежденным мясоедом, вам не помешает расчет уровня активности в соотношении с потреблением калорий. Лучше всего с этим справятся профессиональные диетологи или тренеры. Если вы не обладаете новомодными гаджетами, фиксирующими расход энергии при каждом совершенном вами действии, к тому же вам лень высчитывать количество потребленных калорий в сложном блюде, на помощь придет элементарное наблюдение. Следующие симптомы указывают на то, что ваша диета недостаточно сбалансирована.

Потеря веса

Белок необходим для создания и поддержания мышечной силы. При нехватке протеинов вы можете заметить значительную потерю веса, несмотря на то что внешне ваши очертания могут почти не измениться. Подобный эффект обусловлен тем, что мышцы тяжелее, чем жир. Некоторые женщины ошибочно принимают потерю веса за эффективность диеты.

Жажда сладкого

Если белок в вашем организме находится в дефиците, одним из первых симптомов, указывающих на это, является непреодолимая тяга к сладкому. С биологической точки зрения достаточный уровень потребления белка помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Вот почему вам так хочется пирожное или конфеты. Это не прихоти мозга и не депрессивное расстройство. Но прежде чем вы броситесь к холодильнику, вспомните, каков был ваш рацион за обедом. Если блюдо состояло из клейковины и клетчатки, для начала вам понадобится восполнить нехватку протеинов. Обезжиренный творог и кефир на ужин вполне могут стать здоровой альтернативой сладостям.

Ломкость волос

Если вы не получаете достаточное количество белка в течение длительного периода, это пагубно отразится на вашей внешности. Например, ваши волосы могут стать тоньше и слабее. Нет ничего удивительного в потере пышности прически, а также в чрезмерной ломкости прядей. Организм перераспределяет запасы белка по своему усмотрению. И если ему не хватает энергии для движения, вряд ли тело станет делиться питательными веществами с волосами. В режиме экономии приходится выбирать более «важные» аспекты существования.

Слабые ногти

Как и волосы, наши ногти также нуждаются в белке. Как и волосы, ногти не значатся в списке приоритетных вещей, если организм вынужден экономно расходовать протеины.

Бледная кожа

Сухость и шелушение кожи обостряются в холодное время года, а также являются признаком аллергической реакции. Если ранее вы не наблюдали особой бледности, а проблемная кожа для вас явилась неожиданностью, вполне вероятно, ваш организм недополучает белка или железа. Часто два этих недуга идут рука об руку, ведь во многих продуктах одновременно встречаются и белок, и железо (мясо, печень, морепродукты).

Головные боли и частые болезни

Дефицит белка вызывает головную боль по нескольким причинам. Во-первых, из-за низкого уровня сахара в крови, а во-вторых, вследствие малокровия. По мнению специалистов в области здорового питания, протеины являются важным строительным элементом иммунной системы. Когда наблюдается их нехватка, вы часто простужаетесь и подхватываете различные инфекции.

Общая слабость

Вы уже знаете, что белок необходим для наращивания мышечной массы. При его дефиците с течением времени мышцы начнут истощаться, а это значит, уборка квартиры, подъем по лестнице на четвертый этаж или любые другие привычные действия будут обеспечивать высокий уровень усталости и мышечной слабости.

Бессонница

Структуру белков составляют аминокислоты, соединенные в цепочку пептидной связью. Серотонин также является аминокислотой, которая влияет на цикл сна и бодрствования. Именно поэтому у людей, которые ощущают нехватку белка в организме, часто наблюдается плохой сон.

Эмоциональная неуравновешенность

Помимо физических симптомов, существуют и психические симптомы дефицита белка. Речь идет о судорогах, депрессии, тревожном расстройстве, перепадах настроения, нехватке энергии и неспособности решать конфликтные ситуации.

Если вы испытываете один или несколько перечисленных выше симптомов, вам необходимо пройти комплексное обследование. Только доктор может выяснить причину ваших проблем и назначить необходимый для лечения рацион.

Белки имеют важнейшее значение для организма человека, так как они являются материалом для построения клеток, органов, тканей, для синтеза гемоглобина, пептидных гормонов, ферментов. От белков также зависят основные регуляторные и обменные функции.

Недостаток белка в организме приводит к нарушению функций тонкой кишки, поджелудочной железы, печени, эндокринной и нервной систем. Помимо этого при дефиците белков отмечается нарушение обмена витаминов и жиров, кроветворения, деятельности желез внутренней секреции, усвоения питательных веществ, изменение гормонального фона, развитие атрофии мышц, появляются проблемы с мышцей сердца, снижается работоспособность, ухудшается память, снижается сопротивляемость организма различным инфекциям.

Белковая недостаточность особенно неблагоприятно влияет на растущий организм: снижается масса тела, замедляется рост, задерживается умственное развитие, нарушается образования костей.

Причины развития белковой недостаточности

Белковая недостаточность, как правило, возникает из-за качественного или количественного несоответствия питания и возраста. Например, питание ребенка преимущественно состоит из продуктов, в которых низкое содержание белка или у белков низкая биологическая ценность.

Белковая недостаточность может развиться в результате врожденных нарушений всасывания кишечником белков, обмена аминокислот, синтеза белка, повышенной потере белка с мочой. Зачастую белковая недостаточность возникает при тяжелых ожогах, кровотечениях и инфекционных болезнях.

Дефицит белка часто сочетается с нехваткой микроэлементов, витаминов и энергии. У детей это приводит к такому заболеванию как квашиоркор. Это заболевание характерно нарушением развития ребенка и дистрофическими изменениями тканей и органов.

У взрослых белковая недостаточность возникает вследствие чрезмерного увлечения разными диетами или невнимательного отношения к рациону питания.

Симптомы заболевания квашиоркор

На самой ранней стадии у больного ребенка наблюдаются раздражительность или апатия, вялость. В дальнейшем отмечаются гипотония и дистрофия мышц, задержка роста, уменьшение тургора тканей. Появляются скрытые, а затем и явные отеки, маскирующие уменьшение массы тела. Возникает гиперпигментация кожного покрова, в местах, где кожа больше всего трется об одежду, происходит слоистое шелушение. Кроме того, после десквамации или на участках предшествующего потемнения появляется депигментация, иногда принимающая генерализованную форму. Волосы теряют эластичность, истончаются, могут стать серого, красно-оранжевого или красного с прожилками цвета.

Часто при квашиоркоре у детей появляются поносы, рвота, анорексия, увеличивается печень, наблюдается признаки витаминной недостаточности. Резко падает иммунитет, из-за чего возникают инфекционные заболевания, протекающие в тяжелой форме. Нарушается функция центральной нервной системы, в тяжелых случаях возможно развитие сопора и комы, что может закончиться летальным исходом.

Лечение белковой недостаточности

Взрослым для восстановления необходимого уровня белка в организме следует наладить свое питание, которое должно быть разнообразным и сбалансированным. Следует ввести в рацион морскую рыбу, яйца, мясо, молочные продукты, а также зелень фрукты, овощи, бобовые и шпинат.

Лечение детей с белковой недостаточностью (квашиоркор) проводится в стационаре. В соответствии с возрастом ребенка проводится коррекция питания. Нехватка белка возмещается введением в рацион молочных продуктов, аминокислот, белковых энпитов. Энергетическую ценность питания и содержание белка повышают постепенно. В питании ребенка с белковой недостаточностью отдается предпочтение растительным жирам, поскольку они лучше абсорбируются, чем жиры животного происхождения. С первых дней лечения применяются ферментные препараты, витамины А и В, препараты железа, магния, калия. Если имеются осложнения, спровоцированные вторичной инфекцией, назначаются антибактериальные лекарственные средства. Также проводится терапия заболеваний, которые способствовали развитию квашиоркора. На протяжении нескольких недель с момента начала лечения вес ребенка может снижаться из-за уменьшения отеков.

Белки имеют важнейшее значение для организма человека, так как они являются материалом для построения клеток, органов, тканей, для синтеза гемоглобина, пептидных гормонов, ферментов. От белков также зависят основные регуляторные и обменные функции.

Недостаток белка в организме приводит к нарушению функций тонкой кишки, поджелудочной железы, печени, эндокринной и нервной систем. Помимо этого при дефиците белков отмечается нарушение обмена витаминов и жиров, кроветворения, деятельности желез внутренней секреции, усвоения питательных веществ, изменение гормонального фона, развитие атрофии мышц, появляются проблемы с мышцей сердца, снижается работоспособность, ухудшается память, снижается сопротивляемость организма различным инфекциям.

Белковая недостаточность особенно неблагоприятно влияет на растущий организм: снижается масса тела, замедляется рост, задерживается умственное развитие, нарушается образования костей.

Причины Белковой недостаточности

Белковая недостаточность, как правило, возникает из-за качественного или количественного несоответствия питания и возраста. Например, питание ребенка преимущественно состоит из продуктов, в которых низкое содержание белка или у белков низкая биологическая ценность.

Белковая недостаточность может развиться в результате врожденных нарушений всасывания кишечником белков, обмена аминокислот, синтеза белка, повышенной потере белка с мочой. Зачастую белковая недостаточность возникает при тяжелых ожогах, кровотечениях и инфекционных болезнях.

Дефицит белка часто сочетается с нехваткой микроэлементов, витаминов и энергии. У детей это приводит к такому заболеванию как квашиоркор . Это заболевание характерно нарушением развития ребенка и дистрофическими изменениями тканей и органов.

У взрослых белковая недостаточность возникает вследствие чрезмерного увлечения разными диетами или невнимательного отношения к рациону питания.

Симптомы Белковой недостаточности

На самой ранней стадии у больного ребенка наблюдаются раздражительность или апатия, вялость. В дальнейшем отмечаются гипотония и дистрофия мышц, задержка роста, уменьшение тургора тканей. Появляются скрытые, а затем и явные отеки, маскирующие уменьшение массы тела. Возникает гиперпигментация кожного покрова, в местах, где кожа больше всего трется об одежду, происходит слоистое шелушение. Кроме того, после десквамации или на участках предшествующего потемнения появляется депигментация, иногда принимающая генерализованную форму. Волосы теряют эластичность, истончаются, могут стать серого, красно-оранжевого или красного с прожилками цвета.

Часто при квашиоркоре у детей появляются поносы, рвота, анорексия , увеличивается печень, наблюдается признаки витаминной недостаточности. Резко падает иммунитет, из-за чего возникают инфекционные заболевания, протекающие в тяжелой форме. Нарушается функция центральной нервной системы, в тяжелых случаях возможно развитие сопора и комы, что может закончиться летальным исходом.

Лечение Белковой недостаточности

Взрослым для восстановления необходимого уровня белка в организме следует наладить свое питание, которое должно быть разнообразным и сбалансированным. Следует ввести в рацион морскую рыбу, яйца, мясо, молочные продукты, а также зелень фрукты, овощи, бобовые и шпинат.

Лечение детей с белковой недостаточностью (квашиоркор ) проводится в стационаре. В соответствии с возрастом ребенка проводится коррекция питания. Нехватка белка возмещается введением в рацион молочных продуктов, аминокислот, белковых энпитов. Энергетическую ценность питания и содержание белка повышают постепенно. В питании ребенка с белковой недостаточностью отдается предпочтение растительным жирам, поскольку они лучше абсорбируются, чем жиры животного происхождения. С первых дней лечения применяются ферментные препараты, витамины А и В, препараты железа, магния, калия. Если имеются осложнения, спровоцированные вторичной инфекцией, назначаются антибактериальные лекарственные средства. Также проводится терапия заболеваний, которые способствовали развитию квашиоркора . На протяжении нескольких недель с момента начала лечения вес ребенка может снижаться из-за уменьшения отеков.

Проблемы, возникающие при недостатке белка.

Недостаток в организме белка вызван недополучением его необходимого количества или количества аминокислот, необходимых для синтезирования белка. Как правило, недостаток протеинов является регулярным явлением у строгих вегетарианцев, у людей с большими физическими нагрузками по причине несбалансированности питания. Дефицит белка в организме имеет негативные последствия практически для всего организма. Недостаточное поступление в организм белка с пищей приводит к замедлению роста и развития детей, у взрослых - к нарушениям деятельности желез внутренней секреции, к изменениям в печени, изменениям гормонального фона, нарушениям выработки ферментов, вследствие чего, ухудшению усвоения питательных веществ, многих микроэлементов, полезных жиров, витаминов. Кроме того, дефицит белка способствует ухудшению памяти, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета из-за снижения уровня образования антител, а также сопровождается авитаминозом. Недостаточное потребление белка приводит к ослаблению сердечной и дыхательной системы, потере мышечной массы.

Суточная потребность женского организма в белке должна исходить из расчета 1,3 г, умноженное на килограмм веса. Для мужчин этот коэффициент увеличивается до 1,5 г. При занятиях тренировками или какими-либо физическими нагрузками, то потребление белков необходимо увеличивать до 2,5 г умноженное на килограмм. Лучше, если потребляемый белок будет легкоусваиваемым, то есть в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей.

Избыток белка в организме.

Помимо недостатка белковой пищи может быть и её избыток, который также нежелателен для организма. При незначительном превышении белка в рационе питания по сравнению с нормой вреда никакого не будет, а вот превышение его потребления в 1,7 г на килограмм веса при отсутствии при этом сильных физических нагрузок приводит к негативным последствиям. Избыточный белок печень превращает в глюкозу и азотистые соединения (мочевина), которые должны выводить из организма почки. Кроме того, важное значение в данный момент приобретает соблюдение питьевого режима. Избыток белков провоцирует кислую реакцию организма, что приводит к потере кальция. Помимо этого, мясная продукция, в которой содержится огромное количество белков, содержит пурины, некоторые из которых в процессе обмена откладываются в суставах, что может вызвать развитие подагры. Случаи избытка белка в организме достаточно редки. Как правило, в нашем рационе его не хватает. Избыток белка перегружает пищеварительную систему, способствует ухудшению аппетита, повышенной возбудимости центральной нервной системы, а также желез внутренней секреции. Кроме того, накапливаются жировые отложения в печени, страдает сердечнососудистая система, печень и почки, нарушается витаминный обмен.

2 Глава. Практическая часть.

Изучая влияние белков на организм человека, я сделал вывод о том что, правильное употребление обоих видов белков сохраняет здоровье и обеспечивает нормальное функционирование организма. Для своего исследования я использовал метод анкетирования, в котором приняли участие 20 жителей города Ирбита.

В наше время очень многие забывают о правильном соотношении растительных и животных белков, ограничивают себя, следуя за стереотипами о «правильном питании».

Вегетарианство становиться популярным в современном обществе, но не многие знают, что отказываясь от белков животного происхождения, они отказываются от таких компонентов как витамины B 12, кальций, цинк, железо и не заменимых аминокислот, что в свою очередь приводит к заболеваниям.

Благодаря своему исследованию я могу определить на сколько люди знают о белках и уделяют ли они внимание своему питанию.

АНКЕТИРОВАНИЕ

На первом месте стоит вопрос о возрасте опрашиваемых мною жителей города Ирбита.

1. Возраст менее 18 лет – 6 человек (30%)

2. Возраст от 18 до 45 лет – 10 человек (50%)

3. Возраст более 45 лет – 4 человека (20%)

На втором месте в анкете стоит вопрос о поле опрашиваемых.

1. Женщины -12 человек (60%)

2. Мужчины – 8 человек (40%)

Третий вопрос в анкете «Считаете ли вы, что питаетесь правильно?»

1. «Да» - 12 человек (60%)

2. «Нет» - 2 человека (10%)

3. «Затрудняюсь ответить» - 6 человек (30%)

Исходя из данных видно, что большинство опрошенных считают свое питание правильным.

На четвертом месте стоит вопрос «В каких продуктах содержаться животные белки? Выберете правильный ответ».

1 Ответ «Фасоль, орехи, яйцо». -2 человека (10%)

2 Ответ «Яйцо, сельдь, лосось, говядина». – 18 человек (90%)

3 Ответ «Фасоль, орехи, зеленый горошек». – 0 человек (0%)

Исходя из полученных данных видно, что 90% опрошенных правильно знают, в каких продуктах находятся белки животного происхождения.

На пятом месте стоит вопрос «В каких продуктах содержатся растительные белки? Выберете правильный ответ».

1 Ответ «Индейка, курица, яйцо» – 3 человека (15%)

2 Ответ «Яйцо, тофу, фрукты» – 5 человек (25%)

3 Ответ «Тофу, кунжут, фрукты, бобовые» – 12 человек (60%)

Из полученных данных можно сделать вывод, что о продуктах, содержащих растительный белок, жители города Ирбита знают относительно не плохо.

На шестом месте стоит вопрос «При употреблении пищи, каким белкам вы отдаете предпочтение, животным или растительным?»

1Ответ «животным» 3 человек (15%)

2Ответ «растительным» - 7 человек (35%)

3 Ответ «употребляю одинаково растительные и животные белки» - 10 человек (50%)

По данным с этого вопроса видно, что жители города Ирбита в подавляющем количестве употребляют в пищу растительные и животные белки в равной степени, но есть некоторые проблемы с определением важности обоих видов белка.

Седьмым вопросом в моей анкете было «Считаете ли вы, что было бы правильно полностью отказаться от употребления животного белка, так как его считают менее полезным, чем растительный?»

1 Ответ «Да, я отказался бы от животного белка» - 6 человека (30%)

2 Ответ «Нет, я предпочту отказаться от растительного белка» - 2 человека (10%)

3 Ответ «Я бы употреблял в пищу оба белка в равной степени» - 12 человек (60%)

Из данных видно, что есть существенные проблемы со знанием полезности обоих видов белков, которые нужно корректировать.

Восьмым вопросом в моей анкете было «Знаете ли вы о последствиях избытка или дефицита белка в организме?»

1 Ответ «ДА» - 5 человек (25%)

2 Ответ «Нет» - 15 человек (75%)

3 Ответ «Затрудняюсь ответить» - 0 человек

И полученных данных можно сказать, что жители города Ирбита совершенно не осведомлены о таких понятиях, как дефицит или избыток белка.

Последним, девятым, вопросом в моей анкете было «Какое состояние опаснее для организма, избыток или дефицит белка?»

1 Ответ «дефицит белка» - 4 человека (20%)

2 Ответ «избыток белка» - 1 человек (5%)

3 Ответ «Оба состояния опасны» - 7 человек (35%)

4 Ответ «Оба состояния не представляют опасности для организма человека» - 8 человек (40%)

Из полученных данных видно, что жители города Ирбита совершенно не представляют об опасности этих двух состояний.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современном обществе, суетясь, люди забывают или намеренно не следят за правильностью своего питания, фаст-фуды, быстрое питание, тем самым они нарушают свой обмен веществ, совсем не многие обеспокоены тем, что же они едят. Проблемы, вызванные нарушенным обменом веществ настигают внезапно, и чаще всего, что - то делать уже поздно. Нужно уже сейчас правильно и сбалансировано питаться, потреблять нужное суточное количество белка, растительного и животного в равной степени. Следуя за поставленными задачами, я раскрыл сущность влияния белков на организм человека и проверил знания жителей города Ирбита о белках.

В теоретической части я раскрыл общие понятия о белках и о его влияние на организм человека. Для опрошенных мною жителей я разработал листовку с базовыми понятиями и наиболее важными аспектами данной темы. Тем самым я повышу их знания о роли белков и правильном рационе питания. [ПРИЛОЖЕНИЕ 1].

Для создания своей исследовательской работы я изучил специальную литературу, статьи по рационам питания о роли белков в рационе.

В ходе проведенного мною исследования, я выявил, что знания жителей города о белках не полноценны, необходимо проводить школы здоровья, уделить особое внимание на побочные эффекты дефицита и избытка белка, а так же акцентировать внимание на том что рацион должен быть богат и животными и растительными белками в равной степени.

Проанализировав данные, информацию, полученную в ходе наблюдения, я пришел к выводу, что в осведомленность жителей города Ирбита о пользе белков не достаточна, необходима корректировка некоторых аспектов. Об этом говорят данные опроса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    Грин Н, Стаут, У. Тейлор Д. Биология в 3-х т. Т. 1: Пер. с англ. /Под ред. Р. Сопера. М.: Мир, 1990. 368 с., ил.

    Браун А. Д. и Фадеева М. Д. Молекулярные основы жизни. Пособие для учителей. М., Просвещение, 1976.

    Шульпин Г. Б. Эта увлекательная химия. М.: Химия, 1984.

    Л. Полинг, П. Полинг. Химия. Изд. Мир. Москва. 1978.

    Нечаев А. П. Органическая химия: учеб. для учащихся пищевых техникумов. М.: высш. иск., 1988. 319 с., ил.

    Палов И. Ю., Вахненко Д. В., Москвичев Д. В. Биология. Пособие - репетитор для поступающих в вузы. Ростов-на-Дону. Изд. Феникс. 1999. 576 с.

    Биология для поступающих в вузы. Под ред. В. Н. Ярыгина. М.: высш. шк., 1995. 487 с., ил.

mob_info