Почему мороженое черное. В кузбассе появилось мороженое с углем. Можно ли кушать мороженое «Сибирский уголь»

Если вы любите мороженое, то наверняка перепробовали немало его сортов. Но настоящим трендом в кулинарном мире стало уникальное чёрное лакомство, которое уже успело стать популярным и вызвать немалый интерес. А из чего оно состоит? И можно ли такой десерт приготовить своими руками? Разберёмся в этом!

Что это за десерт?

Как делают столь необычное чёрное мороженое? Впервые этот десерт появился в Японии, и для его приготовления используется чёрный кунжут, вернее сделанная из него паста – урбеч. Этот компонент не только окрашивает мороженое в практически чёрный цвет, но и придаёт ему приятный вкус.

Идею подхватили кондитеры из Америки, но они для окрашивания использовали другой ингредиент – пепел, полученный из остатков кокосовой скорлупы, то есть практически уголь. Никаких вкусовых качеств он почти не имеет, да и польза этого продукта была не главным аргументом в пользу добавления. Но, так или иначе, в итоге получилось лакомство, которое успели сфотографировать и выложить в «Инстаграм» тысячи американцев. А сегодня чёрное мороженое, которое обычно продаётся в рожках, можно приобрести и в разных уголках Европы.

Как сделать удивительный десерт?

Эксклюзивное чёрное мороженое можно приготовить своими руками, причём разными способами. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт первый

Чтобы получить необычное чёрное мороженое, вам нужно подготовить:

  • стакан молока;
  • стакан самых жирных сливок;
  • три или четыре желтка куриных яиц;
  • половину стакана сахара (лучше всего использовать коричневый);
  • пакетик ванилина;
  • пять ст. л. пасты из чёрного кунжутного семени;
  • столовую ложку чёрных кунжутных семян для декора.

Приготовление:

  1. Весь объём молока и половину имеющихся сливок следует смешать в кастрюльке с толстым дном и поставить на огонь. После закипания томите смесь примерно минуту.
  2. В отдельной ёмкости нужно соединить желтки с сахаром и с помощью блендера взбить их практически добела.
  3. Теперь взбитые желтки нужно постепенно вливать в ещё не успевшую остыть молочно-сливочную смесь, постоянно перемешивая всё венчиком. Поставьте эту массу на самый медленный огонь и варите, постоянно и активно помешивая, до загустения.
  4. Теперь добавьте в ещё горячий состав кунжутную чёрную пасту, размешайте её и отправьте ёмкость в холодильник.
  5. Приступайте к взбиванию сливок до плотной пены. Добавьте ванилин.
  6. Соедините охлаждённую молочно-желтковую смесь со взбитыми сливками, тщательным образом всё перемешайте и сразу отправьте в морозилку.
  7. Готовое мороженое разложите по порционным ёмкостям и украсьте семенами чёрного кунжута.

Рецепт второй

Если вам не удалось найти чёрную кунжутную пасту, то можно сделать чёрное мороженое своими руками другим способом. Вот что для этого понадобится:

  • стакан тростникового сахара;
  • 2/3 стакана зёрен мака;
  • около 70 г сахарной пудры;
  • пакетик ванилина;
  • 300 мл сливок (жирностью не ниже 30%);
  • половина ч. л. рома или коньяка для ароматизации;
  • ст. л. шоколадного ликёра;
  • чайная ложка крахмала;
  • половина плитки горького шоколада (для подачи).

Приготовление:

  1. Маковые зёрнышки следует залить кипятком и оставить, чтобы они разбухли и впитали в себя влагу.
  2. Далее измельчите их, используя кофемолку. Если такого прибора у вас нет, возьмите блендер и измельчайте мак сразу с сахаром.
  3. Сливки нужно хорошенько взбить, чтобы образовались устойчивые крепкие пики. Теперь вводите в них ванилин, шоколадный ликёр и ром, а также крахмал для сгущения.
  4. Далее соединяйте сахарно-маковую пасту со взбитыми ароматизированными сливками. Но взбивайте всё осторожно, чтобы сливочная пена сохранилась и не опала.
  5. Отправляйте массу в морозилку и ждите несколько часов.
  6. Готовое мороженое можно украсить тёртым шоколадом. При желании в каждую порционную ёмкость положите по листочку свежей мяты.

Рецепт третий

Придать лакомству насыщенный чёрный цвет может обычный активированный уголь. Вкуса он не имеет, поэтому не испортит мороженое, но окрасит его.

Вам потребуется:

  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • полстакана натурального йогурта без добавок;
  • 1,5 стакана ягод черники;
  • 2/3 стакана коричневого сахара;
  • пять таблеток активированного угля.

Приготовление:

  1. Сначала нужно взбить сливки, чтобы образовалась плотная не оседающая пена.
  2. Чернику тщательно промойте и любым способом измельчите, к примеру, пропустите через мясорубку или погрузите в блендер. Соедините ягодное пюре с йогуртом и сразу добавьте сахар. Всё вместе взбивайте до однородности.
  3. Займитесь подготовкой чёрного красителя. Уголь нужно растолочь до порошкообразного состояния. Этот порошок введите во взбитые сливки. Далее добавьте чернично-йогуртовую массу.
  4. Перемешайте всё и быстро отправьте охлаждаться в морозильной камере.
  5. Через несколько часов или спустя ночь достаньте ваше готовое тёмное мороженое, при желании украсьте его ягодами черники и подавайте гостям.

Обязательно попробуйте чёрное мороженое! А ещё лучше приготовьте его самостоятельно, чтобы удивить домочадцев и гостей.

Как мороженое делают черным

Первое черное мороженое, которое придумали в Японии, не было настолько угольно-черным, как сейчас. Скорее, оно серо-черное, поскольку к нему добавляют пасту из черного кунжута. Этот натуральный краситель придает десерту своеобразный привкус, поэтому в больших количествах его не добавляют.

Когда черное мороженое начали делать в Америке, одновременно с ажиотажем возникли вопросы о безопасности поедания такого десерта. Но вредных для здоровья красителей в нем не оказалось. Цвет лакомству придали, добавив в него кокосовый пепел, по сути, это тот же активированный уголь. Он делает цвет угольно-черным, и при этом не влияет на вкус. Такое мороженое подают как самостоятельно, так и в сочетании с белым или цветным фруктово-ягодным мороженым в обычных или черных вафельных стаканчиках.

Вредна ли для здоровья модная новинка

Когда миф о вредных красителях был развеян, появились некоторые другие опасения. Это логично, поскольку черное мороженое не совсем похоже на съедобное блюдо. Но, на самом деле, его состав практически не отличается от обычного мороженого. Единственный новый ингредиент - это уголь, получаемый из растительных волокон.

Уголь способствует детоксикации организма, то есть помогает очистить его от вредных веществ. Единственным его минусом считается способность вымывать из организма и некоторые полезные вещества, а также незначительно снижать действие определенных медикаментов. Но это возможно лишь в том случае, если мороженое употреблять очень часто и регулярно, например, на обед и ужин ежедневно.

Можно ли приготовить черное мороженое дома

Повторить угольно-черный цвет десерта в домашних условиях вряд ли получится. Но приготовить черное мороженое дома можно, добавив в него урбеч - особую пасту из черного кунжута. Также в качестве красителя можно добавить зерна мака. Основные ингредиенты для мороженого: жирные сливки и молоко, яичные желтки, сахар и ванильный сахар. Готовить можно в мороженице или просто в емкости. Главное при замораживании - периодически перемешивать смесь. Подавать такой десерт можно с мятой, фруктами, ягодами яркого цвета или самостоятельно.

Черное мороженое фото

Черное мороженое в последнее время становится модным трендом. Ведь все мы привыкли к белому или же разноцветному холодному десерту. И вдруг на горизонте, как бы в отместку всему радужному разнообразию, появилась диковинка – совершенно черное мороженое.

Идея черного мороженого родилась в Японии и вскоре была подхвачена в Америке и других странах.

Конечно, его хочется попробовать, ведь говорят, что помимо оригинального цвета, оно еще и очень вкусное. Можно попытаться черное мороженое купить, но гораздо интереснее приготовить его собственными руками, тем более что подходящие ингредиенты найти несложно.

Все дело в пасте из семян черного кунжута – урбеч. Именно благодаря ей конечный продукт приобретает монохромный цвет. Этот экологичный натуральный продукт готовится из сырых семян черного кунжута, перетертых на каменных жерновах, благодаря чему паста сохраняет все витамины и полезные вещества. Также черное мороженое может быть со вкусом угля и миндаля, ведь древесный уголь совершенно безвреден для организма, зато дарит десерту черный цвет.

Черное мороженое – из чего сделано:

  • 250 мл жирного молока,
  • 250 мл жирных сливок,
  • 4 яичных желтка,
  • 4 ст. ложки пасты из черного кунжута,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 10 г ванильного сахара.

Черное мороженое – рецепт приготовления:

  1. Смешай молоко с половиной сливок в толстостенной посуде. Поставь молочную смесь на средний огонь и доведи до кипения.
  2. Затем убавь огонь и провари 1 минуту.
  3. Блендером тщательно разотри желтки с сахаром и ванильным сахаром.
  4. Постепенно введи молочную смесь в растертые желтки, все время взбивая венчиком. Перелей смесь в толстостенную посуду и верни на слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая, держи смесь на огне до образования однородного крема, примерно 2-3 минуты.
  6. Добавь в смесь пасту из черного кунжута и хорошенько перемешай.
  7. Остуди готовую смесь, периодически ее помешивая. Можно поставить посудину в емкость с холодной водой, чтобы быстрее остыла.
  8. Оставшиеся сливки взбей блендером до мягких пиков. Введи сливки в остывшую массу и снова хорошенько взбей.
  9. Затем помести массу в контейнер и отправь в морозильную камеру до полного застывания.
  10. Эффектно подавать готовое черное мороженое в черном рожке или черной креманке.

Приятного аппетита!

В этом году я заприметила для себя интересную новинку - мороженое Cold Coal. Что в нем необычного? Цвет, я раньше никогда не пробовала черное мороженое (шоколадное не в счет). А здесь еще черный рожок, что для меня тоже в диковинку.

Cold Coal переводится, как холодный уголь.

Производитель довольно известный, хотя в последнее время я беру либо местного производителя, либо от "Сам-По" (Самара).


Еще до покупки я прекрасно видела, что мороженое с растительным жиром, об этом крупно указано на лицевой стороне упаковки. Кстати, упаковка очень привлекательная и сразу бросается в глаза среди прочих вариантов. Черно-синяя, с металлическим отливом.


Минус закрытой упаковки отсутствии прозрачных окно - нельзя увидеть деформированный товар, а нам почему-то все рожки попадались именно поврежденными! Переносила товар после покупки в термо-пакете. Деформация происходит или в процессе транспортировки, либо при хранении в магазине. Покупатель не должен этим "заморачиваться", он хочет, чтобы продукт был "красивый" (в целостности). Я покупала это мороженое несколько раз в супермаркете "Гулливер" (Ульяновск) по акции за 19,99 руб. Полная стоимость заявлена около 38 руб. (37,90 руб. вроде). Возьму ли без акции? Вряд ли, не настолько впечатлило.


И так, здесь 80 грамм продукта, это включая сахарный рожок (не вес чисто одного мороженого, а вес вместе с рожком и "шоколадной" пулькой). Меня впечатлил черный рожок (я знала, что они бывают разных цветов, но черный никогда не пробовала). Внешне рожок мне не понравился: деформированный сверху и не хрустящий (рожок мягкий). Я люблю именно хрустящий вафельный рожок, а здесь он больше напоминает рожки "Колибри" (мягкие, тянутся). Нет приятного хруста! Рожок только внешне интересен своим оттенком, на вкус ничего особенного, к тому же еще и с красителем, который окрашивает язык. На вкус есть какой-то привкус, хотя состав стандартный для рожков.

Никакой завитушечки, как на фото (картинке) нет! Только деформированная масса.


Сама мороженое необычного черного цвета, благодаря тому же пищевому красителю, что и в рожке. Мороженое очень быстро тает! Аромат карамельный, но это только за счет ароматизатора "Тоффи". Никакой добавки в виде карамельного сиропа здесь нет. Если хотите попробовать мороженое с карамелью, то попробуйте неплохое - "Сам-По" с карамелью.


Мороженое полностью однородное (никакого наполнителя, кусочков и прочего). Понравилось, что не смотря на то, что здесь присутствуют растительные масла (заменители молочного жира), мороженое все-равно вышло достаточно молочным (без привкуса воды, кусочков льда). Возможно, ароматизатор перебивает все это. В любом случае, мне мороженое понравилось больше, чем сам рожок. На вкус оно нежное, молочное, с яркими карамельными нотками. Нисколько не приторно, как ни странно! Насыщенный карамельный вкус, который у меня никак не вяжется с черным цветом!


Оттенок действительно угольный. Мужу это мороженое не очень понравилось, сын все съел. Мне было интересно попробовать, но любимым не стало. Если и буду дальше брать, то только из-за акции, а так скорее предпочту "Гигант" от Сам-По.


Шоколадную пульку я не стала фотографировать в этот раз (она не больно большая по размерам). Мне не понравился ее вкус. У "Гиганта" она гораздо вкуснее, хоть тоже отличным составом не отличается. Здесь типичный вкус кондитерской глазури (плохо растворяется во рту, нужно грызть, не тает на языке). Послевкусие дает не очень приятное. кстати, кондитерская глазурь не выстилает рожок изнутри.


Покажу состав (нажмите на фото, чтобы увеличить). Не сказать, чтобы вкус был настолько "Вау", чтобы можно было из раза в раз мириться с растительными жирами (в рожке, глазури и самом мороженом). С другой стороны - производитель никого не обманывает, не хотите - не покупайте (берите Гостовский пломбир). Само мороженое мне понравилось, в целом - продукт необычный и при желании производителя, его можно улучшить. Я бы хотела более хрустящий рожок - это раз, вкусную кондитерскую глазурь - это два. А еще - приличный внешний вид, без деформации (хочу, как на фото).


Буду советовать на пробу всем любителям чего-то необычного, а также тем, кто любит карамельный вкус. Если допускаете употребление мороженого с растительным жиром - попробуйте!

mob_info