Простое оплетение яйца бисером. Схемы оплетения яиц бисером

Великий пост еще только начался, но уже сейчас стоит задуматься о пасхальных украшениях. Тем более, что лучшие их них — это сделанные своими руками. Традиция дарить пасхальные яйца из бисера существует уже очень давно, и сейчас ее снова стали возрождать. Давайте и мы с вами сделаем подобную красоту.

Материалы и инструменты

  1. Заготовка яйца (лучше всего пенопластовая, здесь размером 6*4 см)
  2. Термонаклейка с иконой
  3. Бисер разных цветов (в зависимости от выбранного вами рисунка)
  4. Бусины
  5. Леска или нейлоновая нить (смотря, на чем вы больше любите плести) толщиной 0,15 мм
  6. Иглы для бисера
  7. Булавки
  8. Схема плетения
  9. А также вдохновение, терпение и хорошее настроение)

Мастер-класс по оплетению пасхального яйца своими руками

Для начала нужно наклеить наклейку. Для этого наденьте ее на яйцо и опустите его в кипяток (для этого удобно воспользоваться ложкой с дырочками) — наклейка плотно охватит вашу заготовку.

Лучше всего, чтобы наклейка была под цвет заготовки (если она пенопластовая, то — белая), иначе рисунок сзади будет виден через просветы между бисеринками, а это смотрится не очень эстетично. Если такую наклейку найти не удалось, не отчаивайтесь! Вырежьте лик из термонаклейки и укрепите его на яйце с помощью акрилового лака.

Слева термонаклейка приклеена вокруг яйца, справа — приклеен только лик спереди

Вместо термонаклеек вы можете взять наклейки, которые прилипают с помощью клейкого слоя: подобные наклейки всегда продаются в магазинах перед Пасхой.

Итак, первый шаг сделан. А теперь начинается самое интересное: оплетение бисером пасхального яйца.

Для начала делаем «поясок». Плетется он просто «сеточкой» в 3 бисеринки (можно на одной иголке, можно на двух — кому как удобнее). Только сначала стоит определиться с узором. Его вы можете предварительно нарисовать на бумаге или воспользоваться готовой схемой, например, такой:

Закрепите леску (нейлоновую нить) на первой бисерине (она потом отрезается) и наберите еще 16 штучек в соответствии с вашим рисунком.

Затем протягиваем леску через девятую бисерину так, чтобы у вас получилась петля. Дальше плетем так, как показано на схеме.

Длину пояска определяем на глаз, примеряя его на яйцо по длине, от кончика до кончика.

Когда нужная длина получена, замыкаем поясок в кольцо и надеваем на заготовку.

Если заготовка пенопластовая, то можно закрепить поясок булавками, чтобы он не сползал.

А дальше плетем так, как если бы мы оплетали кабошон , используя разнокалиберный бисер. Работаем, пока лик не окажется красиво окаймлен. Для окантовки можно взять бисер золотого цвета.

Обычно оплетенные бисером яйца считаются пасхальными. Каждому хочется весело встретить воскрешение Христа, хочется получше украсить свою корзину, сделать ее яркой и действительно праздничной. Кто-то рисует, царапает, экспериментирует с естественными красителями (лук, крапива, кофе и т.д.), а мы – оплетаем. В зависимости от схемы, этот способ может быть легким или не очень, но для фанатов бисера – непременно интересным, даже захватывающим.

Чтобы получить блестящие пасхальные сувениры, необходимо знать, как оплести яйцо бисером. Это мастерство пригодится вам не только в случае со светлым праздником воскрешения Христово, но и для домашнего декора. На самом деле из яиц можно много всего придумать.

Например, для детской комнаты можно сплести вот таких вот милых зверушек (прелесть, которой можно еще и играться):

Яйцо-игрушка: петушок и курочка

Игрушка-яйцо «Рыбка»

Яйцо-игрушка «Бычок»

Яйцо послужит основой для разнообразных персонажей из сказок, любимых мультиков и т.д. А эти яркие радужные яйца озарят любой дом настоящей вспышкой цвета. Придумайте им достойное применение в оформлении вашего интерьера, и жизнь никогда не будет скучной.

Яркие радужные яйца озарят любой дом настоящей вспышкой цвета

Например, из них можно сделать такие вот висящие гирлянды и много разных красивых штук.

Красивое украшение пасхальных яиц

Поищите идеи в интернете – их здесь реально много. А если включите собственную фантазию, то сможете стать настоящим мастером декоративно-прикладного искусства. Как говорится в пословице – нет предела совершенству. Вдохновились уже? Тогда за работу!

Яйца, оплетённые бисером. Подробные схемы

Тем, кто никогда раньше не плел, но хочет освоить данное занятие, следует для начала научиться технике ручного ткачества. Здесь на рисунке показана техника оплетения яиц бисером именно таким способом. В дальнейшем этот метод вам пригодится еще не раз. Опыт, знания, навыки – все это драгоценный «груз», который никогда не будет лишним.

Схема красивых яиц из бисера

Ручное ткачество, хоть и простая, но достаточно трудоемкая техника. Зато она дает возможность перевести в бисер практически любое изображение или узор, так как бусины ложатся плотно ровными рядами. Попрактиковавшись на чужих схемах вполне реально создавать свои. Рисовать собственноручно, использовать схемы вышитых узоров и т.п. Ниже представлен пример яйца из бисера, схемы, нарисованной от руки, по которой оплеталось изделие.

Мозаика – это еще один практичный и популярный способ как оплести яйцо бисером. Схемы для начала рекомендую сохранить и применять на практике в разных изделиях. Мозаика бывает четной и нечетной, двойной и тройной. Она не столь проста, как ручное ткачество, но также дает широкие возможности для творческой реализации. В сети можно найти десятки прекрасных изделий, созданных с помощью мозаичного плетения.

Схема оплетения яиц в технике мозаичного плетения

Очень часто можно увидеть пасхальные яйца, одетые в ажурную сетку. Такой способ оплетения, пожалуй, один из самых востребованных. Потому что практичный с точки зрения затраты сил и времени соответственно результату.

Как оплести яйцо бисером. Мастер класс

Изучив схемы и попрактиковавшись в той или иной технике, узнав, как оплести яйцо бисером, приступаем к подготовке материалов. Плести будем, естественно, из хорошего ровного бисера, чтобы симпатичный рисунок не превратился в каляки-маляки. Не печальтесь, если сразу получается не идеально. Обычно при натягивании одежки на заготовку, небольшие неровности сглаживаются. И еще важно, чтобы бисер не пачкал руки, сохраняя свой цвет подольше.

Заготовку можно купить в магазине для рукоделия (из дерева), вылепить из гипса или полимерной глины, а можно использовать настоящую яичную скорлупу, укрепив ее с помощью парафина (заливается внутрь) или бумаги (обклеивается как папье-маше).

Заготовку можно купить в магазине или сделать из настоящего яйца, залив пустую скорлупу воском или парафином

Для соединения бусин можно взять либо леску, либо капроновую нить. Главное, чтобы она была достаточно прочной и в то же время не слишком толстой.

Мне очень понравилось одно оригинальное оплетение яиц бисером. Мастер класс не пошаговый, но, как мне кажется, все и так понятно по схеме:

Простая, но красивая схема оплетения яйца бисером

Кроме основных материалов здесь используется также фурнитура для бижутерии (штифты), а также пластмассовый колокольчик, который при желании можно заменить металлическим. Помните, что для заготовок разных размеров орнамент нужно адаптировать. Здесь используется яйцо высотой около 6 см и диаметром 4,5 см. Для начала сплетите фрагмент с двумя фигурками, измерьте его и посчитайте, сколько еще вам нужно доделать. В результате должно получиться вот такое чудо-яйцо, которое можно повесить в доме, автомобиле, детской коляске и т.д. Такое яйцо послужит мощным оберегом для женщин вашего рода.

Такое яйцо послужит мощным оберегом для женщин вашего рода

Даже простой узор заживет новой жизнью, заблистает, когда вы немного поиграет с цветом и эффектами. Перламутровый, сияющий бисер сделает вашу работу похожей на настоящий шедевр ювелирного искусства. Применялось сетчатое плетение и немножко мозаики.

Если не хотите вникать в техники плетения, а просто желаете быстро украсить бисером пасхальный сувенир, тогда можете нанизать разноцветные бусины на нить и посадить их на клей, делая круговые завитки от «макушки» яйца и до «попки». Добавить ленточку – и праздничное яйцо готово!

Много-много идей, схем и советов есть на данную тему в интернете. В первый раз подобная работа покажется вам довольно трудной. Но не святые горшки лепят – осилите. Желаю вдохновения и легкой руки.

Среди всех возможных изделий из бисера пасхальные яйца занимают особое место. Яркие и изысканные, они поражают ювелирностью работы и красотой плетения. Ими хочется любоваться. Это великолепный пасхальный подарок ручной работы и одновременно изящный декор праздничного стола. С ними традиция дарить красочные яйца на Пасху приобретает иной смысл. Если оплетать по яичку каждый год, то за несколько лет можно собрать целую авторскую коллекцию. Главное – использовать хорошие схемы и точно соблюдать технику. Этот мастер-класс подробно расскажет про оплетение яиц бисером в смешанной технике: сетка + мозаика.

Что понадобится для работы?

— чешский бисером размера № 10 или № 11,
— иглы для бисера,
— мононитка или капроновая нитка в тон бисера,
— основа, которую будем оплетать (деревянная, пенопластовая, папье-маше или даже гипсовая).
Наш мастер-класс был посвящен только одному способу плетения, но сплести пасхальные яйца можно и в других техниках. Ндебеле, ручное ткачество и элементы мозаики, плетение сеткой и расшивка бусинами – почти в любой технике можно выполнить красивое оплетение яиц.

Этапы работы

Мастер-класс состоит из двух частей:
1. оплетение бисером центральной части яйца,
2. оплетение верхушки и низа яиц.
Красивый цветочный узор расположен по центральной части схемы, для него выбираем любимые цвета. Мы выбрали традиционные пасхальные цвета – золото и красный и разбавили их небольшим количеством белого бисера. Центральную часть яиц будем оплетать в технике «сетка», а остальные – в технике «мозаика». От рисунка на пояске будем зависеть весь остальной орнамент, поэтому начинаем с него.

Плетение пояска

Чтобы все было понятно, весь мастер-класс подробно отражен на графических схемах. Рисунок 1 показывает, как начинать сетку.

Рисунок 1

1. Набираем 32 бисерины, следуя рисунку, и замыкаем первую ячейку сетки, зайдя в двадцать пятую бисерину.
2. Далее до самого верха каждый раз повторяем одно и то же: набрали на нитку 3 бисерины, отсчитали от колечка 3 штучки и прошли в четвертую.
3. Наверху вместо 3 штучек набираем 4 и снова замыкаем кольцо.
Следим за рисунком, придерживаемся схемы. Выполняем оплетение рядами, последовательно добавляя ячейки в сетку. По мере работы прикладываем к заготовке, чтобы не пропустить момент, когда уже пора будет сшивать края друг с другом.
Для яиц высотой восемь сантиметров при размере чешского бисера № 10 рисунок схемы придется повторить точно пять раз и ни рядом больше.
На этом оплетение центральной части яйца окончено, и мастер-класс переходит ко второму этапу – зашивание бисером верхней и нижней частей.

Мозаика

Мозаика – это одна из самых распространенных техник бисероплетения, ряды в ней располагаются рядами, сдвинутыми по высоте по отношению друг к другу.
Мозаика удачно разбавляет эффектный орнамент центральной части яйца и дает большую свободу для плавного уменьшения длины ряда.
Главное – это соблюдать очередность, следить за рисунком и постепенно уменьшать количество бисера в каждом последующем ряду. При этом не должно оставаться пустот, оплетение должно быть плотным и равномерным.
Рисунок для верха и низа яиц подбираем самостоятельно, он не должен быть очень сложным.
Наш мастер-класс предлагает максимально простой вариант декора – тонкие золотые полоски, над которыми через одну сочетаются золотые и красные бисерины, а между золотыми рядами на равном расстоянии расположены белые бисерины. Вот и весь нехитрый орнамент. Зато с его помощью мы плавно и незаметно уменьшаем ряды и, наконец, сшиваем их друг с другом в узкое кольцо на самой макушке яйца.
Внизу оплетение почти такое же, есть только одна разница – вначале несколько рядов выполнено как продолжение сеточки, с ячейками, а затем уже выполнена мозаика. В конце поверх нескольких ячеек сетки нашиты несколько белых бисерин в качестве украшения.
Мастер-класс по оплетению яиц бисером окончен. Вот такие сувениры у нас получились в итоге!

Этот мастер-класс абсолютно универсален и предполагает оплетение любых предметов, не только яиц. Например, в этой же технике, используя те же самые схемы, можно сделать красивое кашпо для горшка или новогодний шарик на елку. Еще сетку можно использовать для плетения .
Пасхальные яйца из бисера – это красивый сувенир, который понравится каждому. Сделать много разных яиц в той же технике, в которой выполнен этот мастер-класс, вам помогут разные схемы поясков. Вот три авторских варианта для вас от Подаркиных.

Добрый день, друзья! У нас с Вами Пасха будет яркой и незабываемой! Ну посудите сами. На страницах нашего блога мы давно готовимся к празднику. И готовили своими руками, и делали, и поделками занимались. Вот и сегодня продолжим творческий процесс, создавая пасхальные яйца из бисера. Попробуем сделать пасхальные яйца из бисера, а ниже найдете целые схемы плетения для начинающих!

Слово «создать» я применила не зря. Другого глагола в этом случае и не придумаешь. Потому что украшение бисером это на самом деле высокое искусство. А еще терпение и труд. Но пасхальный шедевр того стоит, ведь он такой изысканный и эксклюзивный.

Готовы пополнить запасы подарков к празднику? Тогда приступим.

Способов бисерного украшения много. Это и простое оклеивание, и бисероплетение, и вышивание. Мы будем продвигаться от простого к сложному. Постепенно осваивать завлекательную науку о том, как сделать пасхальное яйцо из бисера.

Как Вы уже наверное поняли, сейчас мы будем декорировать заготовки с помощью клея.

Что нужно подготовить

  • Разноцветный бисер
  • Нитки капроновые (можно использовать леску)
  • Иголку
  • Деревянное яйцо
  • Ножницы.

Первый вариант украшения с использованием клея

  1. На нитку нанизать бисеринки одного цвета.
  2. Приклеить нанизанную нить на деревянную заготовку, продвигаясь по окружности.
  3. Приготовить еще одну нить с бусинками другого цвета.
  4. Плотно приклеить ее к первой спиральке.
  5. Подобным образом обклеить всю поверхность заготовки.

Готово? Замечательно! У нас получился необыкновенный сувенир — яркий и очень красивый. А если нанизывать на нитку разноцветные бисеринки? Что ж, тоже интересно. Получится настоящая мозаика. Одним словом, имея под рукой замечательный материал в виде бисера, можно импровизировать сколько угодно.

Второй вариант

  1. На заготовке обозначить карандашиком желаемый рисунок. Это могут быть изящные узоры, или самые главные буквы Великого Дня «ХВ», провозглашающие Христово Воскресение.
  2. Заготовку смазать клеем, наклеивать бисер по размеченным участкам, согласно цветовым решениям рисунка.

Вот таким тематическим пасхальным яйцом из бисера мы можем гордиться. Второго такого не найти, это уж точно. А знаете, в чем я еще уверена?

Да в том, что поработав с таким интересным материалом, Вы непременно захотите сплести кольчужку для пасхального яйца! Угадала? Тогда давайте этим и займемся.

Как оплести бисером пасхальное яйцо, урок для начинающих

Бисероплетение для начинающих может показаться сложным процессом. Ну, ведь не боги же горшки обжигали? Так и здесь. Нужно только внимательно разобраться в схемах, и все пойдет как по маслу. Зато будет, чем гордиться при виде настоящего произведения искусства, созданного Вашими умелыми ручками.

Начать следует с самой простой техники, которая называется ручное ткачество. Суть техники такова — яйцо полностью закрывается бисеринками, которые вплетаются друг за другом, ложатся аккуратными линиями.
К сложным узорам тоже не следует прибегать сразу. Ряды из разноцветных бусинок – самое то для первых уроков.

Готовим материалы и принадлежности

  • Бисер (No 1) пяти разных, но подходящих расцветок.
  • Яйцо деревянное
  • Нитка капроновая
  • Ножницы.

Вкратце процесс оплетения яйца выглядит так

  • Сначала создается поясок для самой широкой части яйца. Он состоит из двух рядов.
  • Затем пояс продолжается рядами с одинаковым количеством бисеринок. Количество рядов зависит от размера заготовки. На этом этапе декорируется самая широкая часть.
  • Далее происходит плетение к верхушке яйца с постепенным сокращением бусинок.
  • Затем вплетаются ряды по другую сторону пояса.

А вы готовы изготовить яйцо из бисера?

Да Нет

Пошаговая инструкция плетения для начинающих

  1. Нанизать на ниточку по две бусинки разных цветов. Пронумеровать их для себя. 1 и 2 – одного оттенка, 3 и 4 – другого.

  2. Переместить их сантиметров на 10 от кончика нитки с узелком.
  3. Зайти иголкой со стороны узелка нитки, продеть 1 и 2 бисеринки.

  4. Ниточку затянуть. Что мы увидим? Бусинки расположились в два ряда, причем один цвет над другим. Это начало пояска.

  5. Нанизать бусинку первого оттенка (как номера 1 и 2), затем еще одну другого цвета, как 3 и 4.

  6. Нитку стянуть. В результате чего последние бисеринки продолжат поясок, причем лягут соответственно цвету.

  7. Подобным образом набирается весь пояс на необходимую длину. Она должна соответствовать длине окружности середины яйца.
  8. Теперь пояс нужно соединить. Для этого иголочку нужно продеть в бисеринку под номером 1, что в самом начале.

  9. Затем продеть бисеринку другого цвета (номер 4), которая находится над первой.

  10. Далее продеть иголку в бусину на конце пояса, соответствующую цвету 4 бисеринки.

  11. Затем в бусинку первого цвета, находящуюся в конце пояса.
  12. Потом в бусинку первого цвета, находящуюся в самом начале, ту самую, с которой начинали.

  13. Плетение стянуть и пояс готов.
  14. Вывести иголку к верхнему ряду, начать плести третий ряд новым цветом. Обратите внимание, количество бисеринок здесь останется таким же. Нам нужно сделать поясок достаточной ширины, что – бы он хорошо держался на заготовке. Работу можно продолжать как на заготовке, так и на весу. Тут уж как Вам удобно.

  15. Нанизать на нитку бусинку третьего цвета.

  16. Направить иголку в противоположную сторону и продеть бусинку нижнего ряда. Только обязательно ту, над которой находится новая.

  17. Далее продеть иголку в набранную бусинку. Что мы сделали? Крепенько привязали новую детальку к основному плетению.

  18. Подобным образом набрать третий ряд.

  19. По окончании нового ряда сделать прошивку, протянув нитку сквозь все бусинки. Это делается для того, что – бы получилось плотное плетение.

  20. Набрать необходимое количество рядов с одинаковым количеством бисера. Оно определяется размером яйца.
  21. Оставленный в самом начале хвостик нитки спрятать. Начать оплетение второй половины яйца по прежней схеме.

Вот так, от ряда к ряду мы и оплели пасхальное яйцо. Оно у нас просто великолепное! И праздничный стол украсить можно, и преподнести в подарок.

Набив руку, можно переходить к более сложным узорам. Что – бы Вы не тратили время на поиски схем, я предлагаю Вам очень интересные варианты. Изучайте, рукодельничайте, удивляйте, радуйте!

Мне остается только желать Вам творческих успехов, и надеяться на новые встречи в мастерской блога Алтынай. До скорого!

Во время Пасхи отварные куриные яйца традиционно украшаются. Их не только подают к столу и дарят друг другу, такой продукт используется для праздничных ритуалов - соревнованиях на прочность, умывании отваром и заговорах на здоровье ребенка. Считается, что именно его нужно съесть на завтрак в Светлое Христово Воскресение. Пасхальные яйца из бисера выглядят по-особенному и удивляют гостей.

Подготовка и выбор материала

Перед началом работ стоит найти весь необходимый материал для создания бисерных пасхальных яиц. Эти материалы одинаковы, и их выбор не зависит от предпочитаемой техники работы с бисером. Для этого занятия необходимы:

  1. Заготовки (формы яйца или похожей на него).
  2. Бисер различной цветовой гаммы и предпочитаемых размеров.
  3. Клей.
  4. Иглы для работы с бусинами.
  5. Нить для бисера либо леска.

Заготовку легко можно найти в специальных магазинах принадлежностей для рукоделия и работ с бисером. Подойдут обычные болванки из дерева или пластмассы.

А также для иготовления изделия можно использовать скорлупу от обычного яйца. Для этого требуется:

  1. Проделать небольшие дырочки (в торцах) и убрать все содержимое.
  2. Укрепить оставшуюся скорлупу, обклеив её кусочками газет или другой мягкой бумаги.

Хорошо зная эту технику, обойтись можно и без скорлупы. Всего лишь стоит выполнить заготовк у из кусочков мягкой бумаги в требуемой форме. Для её устойчивости основание делается плоским. Чтобы придать красивый вид заготовке, верхние слои бумаги выравнивают наждачной бумагой и покрывают краской.

Бисер для работы подойдёт любой. Особым качеством отличаются бусины из чешского стекла . При их отсутствии сгодится и китайский.

Выбор цветов и размер бисера зависит от выбранного узора и схемы рисунка.

Фоновые цвета обычно выбирают пастельных тонов. Подойдёт белый, голубой, светло-розовый и другие нейтральные цвета. Для значимости вида узор выполняют из яркой и броской цветовой палитры во всех вариациях.

Бисер продаётся по весу, а не по количеству. Необходимо точно знать требуемую массу для изделия. Её определение возможно благодаря наличию схемы и специальной таблицы .

Нити (лески) и иглы для работы находятся в тех же магазинах, где продают болванки. Выбирая нить, стоит отдать предпочтение наиболее тонким и прочным, чтобы они подходили под имеющуюся дырочку в бусине. Игла также должна быть тонкой, с небольшим ушком.

Оклейка яиц бисером

Начинающие рукодельницы иногда боятся оплетения пасхальных яиц бисером, схемы им очень кажутся сложными. В таких случаях следует прибегнуть к оклейке.

Необходимы натуральные яйца, пищевой краситель, соль, уксус, клей ПВА, зубочистки, леска, нить из капрона или резинки, бисер и бусины. Перед украшением яйца отвариваются вкрутую.

Чтобы краска ложилась без проблем на яйцо, прежде чем варить, их опускают в уксус, который разводится тёплой водой. Потом их ополаскивают в холодной воде и отправляют вариться буквально на 10 минут.

Пока яйца не успели остыть, их следует опустить в краситель, перевернуть, чтобы прокрасились все стороны. Затем их кладут на салфетку, чтобы высушить. Чтобы создать необычные яйца на пасху с использованием бисера, красители нужно подбирать не особо яркие, чтобы бисер не потерялся на основном фоне. Лучше подбирать краску противоположного либо простого цвета.

Как только яйца целиком остыли и просохли, можно начинать их украшать бисером. Чтобы это сделать, на скорлупу надо нанести будущий узор карандашом. Тематику можно выбирать самую разную или же брать стандартную в виде обычных крестов или же букв «ХВ».

По самым тонким линиям на скорлупу наносится клей. Далее с помощью зубочистки приклеиваются разные бисеринки по рисунку. Сама по себе работа кропотливая и требует усидчивости, однако результат того стоит.

Использование фенечек

Второй вариант украшения яиц на пасху - наклеивание уже готовых фенечек, сделанных из бисера. Фенечки могут быть и в одну нитку, и в несколько.

Нить из бисера будет наматываться на яйцо, которое изначально мажут клеем. Начинать процесс оклейки можно не только с торца, но также и с середины яйца. Главное - крепко закрепить и приклеить концы нитки.

Если фенечка сама по себе широкая, в соединённом виде её диаметр должен быть четко подобран под диаметр яйца с самой широкой части. Полоску с уже готовым узором надевают и приклеивают к скорлупе по центру яйца. От созданного пояска к сужающимся концам яйцо оклеивают одиночными бисеринками или же приклеивают однорядные нити из бисера.

Ромбовидна сетка из бисера

Схема простая и в то же время изящная. С помощью этого способа можно изготовить потрясающее украшение для пасхальных яиц, поместив их в своеобразный кокон. Новичку легко научиться, как оплести яйцо бисером. Пошагово описанные мастер-классы - отличные помощники.

В первую очередь следует подготовить все необходимые материалы. Здесь понадобятся бисер, игла, способная пройти сквозь отверстие, и гибкая леска. Работу начинают с нанизывания бисера на леску. При этом важно учесть, что готовое изделие должно охватить яйцо в самой широкой части полностью. Число бисеринок, нанизанных на первую нить, должно оказаться кратным 6. Это понадобится для симметрии готового изделия. Получившуюся нить замыкают в кольцо, протянув иглу с концом лески в первую бисеринку ряда.

Следующий шаг заключается в нанизывании пяти бисеринок и заведении иглы в шестую по счету бисеринку готового ряда. Если все сделано верно, должен получиться маленький аккуратный ромбик. Далее по такой же схеме изготавливаются остальные ромбы. Каждый раз нанизывают по пять бисеринок, цепочка протягивается в каждую шестую часть основания.

Когда первый ряд сетки готов, можно приступать к её наращиванию. На леску помещают пять бисеринок, которые вводят в центр получившихся ранее ромбов, то есть в третью бисеринку витка. Таким нехитрым способом нить основания стягивают, формируя ещё один ряд ромбиков. Аналогичным образом следует изготовить ещё два ряда.

Следующим этапом берут заготовку. Это может быть пустая яичная скорлупа или муляж, на который надевают получившийся фрагмент сетки. Теперь изделие надо заузить, формируя купол. С этой целью вместо пяти бисеринок надо брать по три штуки, по-прежнему пропуская конец иглы в центральную бисеринку ромба. Потребуется нанизывать всего по бисеринке на последних рядах. Половина готовой сетки должна плотно обхватывать яйцо.

Можно применить более простую технику. При формировании купола на иглу нанизывают три бисеринки, но иглу пропускают не в каждый ромб, а через один.

Когда купол с одной стороны полностью закроет яйцо, можно приступать к формированию второй части. Когда ромбовидная сетка будет готова, леска затягивается в крепкий узел, обрезается, а её кончик иголкой прячется между бисеринок.

Метод двустороннего плетения

Эта техника отлично подойдёт новичкам. Начинать обучение этой технике стоит на бисере двух разных расцветок. Один будет использоваться для плетения чётных рядов, а второй - для нечётных. Первую и вторую полосу плетут следующим образом:

  1. Две первые бусины продеваются нитью.
  2. Возвращается и заводится игла в первую бисерину.
  3. Необходимо нанизать две бусины на леску (как в пункте 1).
  4. Продеть иглу в третью бусину.
  5. Плести таким способом два ряда. Первый ряд бисерин объединён между собой, а во втором бусины удерживаются на первом ряду.
  6. Попарное соединение первой и предпоследней бусины, второй с последней. Леску пропустить сквозь бисерины непарного ряда (3−4 шт.) Вывести нить через бисерину парного ряда. Сделать то же самое, пропуская нить в 3 или 4 бусине нечётного ряда с правой стороны.

Начать работу над третьим рядом изделия. Для этого требуется нанизать бусину и продеть леску в неё же. Затем пропустить нить в последнюю бисерину и провязать. Повторить эти действия и аккуратно работать над полотном по имеющейся схеме.

Этот способ применяют для создания пояса, находящегося вокруг самой толстой части яйца. Размер одной полосы выбирают исходя из величины изделия (высоты и ширины). Обычно размер пояска находится в диапазоне 10 рядов. Длина его зависит от окружности самой широкой части яйца.

Важные нюансы

Для удобства и лучшего прилегания полотна стоит сделать два первых ряда пояса, а затем надеть их на яйцо. Это позволит не допустить ошибок с выбором размера полотна, а плотность облегания бисера придаст отличный внешний вид изделию. Оставшиеся концы пояска необходимо скрепить, завязав остатки нити между собой.

Оплетение в части сужения яйца необходимо начинать после изготовления пояса. Для правильной работы нужно аккуратно уменьшать количество бусин с каждым новым рядом. Для лучшего прилегания полотна это стоит делать равномерно, протягивая нить сквозь одинаковое количество бисерин предыдущего ряда.

При появлении во время работы перекоса или слишком больших зазоров между рядами необходимо сразу распустить оплетение и сделать его заново. Самая последняя бисерина, находящаяся в верхнем центре яйца, аккуратно закрепляется. Это делается при помощи заведения через её и соседние бусины нити, которую затем завязывают в узелок. Остатки нити обрезают, а кончики прячут под ближайшими рядами оплётки.

Мозаичное плетение бисером

Одним из наиболее простых и при этом интересных методов плетения бисером является мозаичный. Метод подойдёт для изготовления красивых украшений для пасхальных яиц. Придерживаться схемы нет необходимости, что в несколько раз упрощает задачу. Для работы нужно взять достаточное количество бисера, иглу к нему и леску.

Для начала работы следует изготовить небольшой цветочек, в центре которого всего одна бисеринка, с шестью одинаковыми лепестками. Второй ряд начинают с нанизывания бисеринок между лепестками цветка. Здесь уместно чередовать цвета бисера, чтобы ряды получались ровными и не путались. Кроме того, так изделие будет смотреться интереснее. Работая над формированием третьего ряда, следует увеличить количество бисера - получится конусовидная сеточка. При этом между бисеринками помещают по две других. Желательно стремиться проводить иглу в ту же самую бисеринку, из которой она вышла. Это позволит добиться ровных витков цепочки.

Аналогичным образом делаются последующие ряды. На иглу нанизывают по одной бисеринке и проводится конец в пространство между бисеринками третьего ряда. В пятом ряду расширяют плетение и на леску нанизывают по три штуки. Это должен получиться самый широкий ряд, так как, начиная со следующего, вязь снова надо сужать, поместив внутрь муляжей яйца.

Для завершения вязи муляж помещают в изделие. Целесообразно в основании воспользоваться клеем, чтобы сеточка сидела на яйце плотно и не съезжала. Седьмой ряд делают, пропуская иглу через два витка 6 ряда, беря на иглу по одной штуке. При этом бисеринка должна попадать на каждую третью бисеринку пятого ряда. Восьмой ряд плетётся на глаз, и бисеринки берут по две-три, в зависимости от расстояния до предыдущего ряда. Леску протягивают через каждую вторую бисеринку седьмого ряда.

Ряд 9 и 10 выполняются так же, однако для 9 берутся две бисеринки, а для десятого достаточно всего одной. Для более опытных мастеров по завершении 10 ряда можно усложнять узор и вплетать в изделие любые мотивы. Однако даже простая сетка будет смотреться достойно, если в ее изготовлении использовался бисер разных цветов.

С центра яйца надо постепенно стягивать сеточку, проводя плетение в таком же порядке, но зеркально выполненной части. Для достижения безупречной симметрии можно ориентироваться на оси, основу которым изначально задали шесть лепестков цветочка-базы. По завершении работы изготавливается такой же, как вначале, цветок с одной бисеринкой в серединке. На леске делают фиксирующий узел. Нить обрезают, спрятав ее конец внутрь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mob_info